Хачапури по-аджарски
- Пирожки: мука 2.5 стак.
- кефир 1 стак.
- сода 1 ч. л.
- соль (3 щепотки)
- дрожжи 3 ч. л.
- Для начинки: сыр сулугуни (соленый, или адыгейский) 400 г
- яйцо 4 шт
- сливочное масло 60 г
- Даете тесту настоятся полчаса, потом переминаете его и ещё на полчаса. Потом разделяете его на части размером в кулак (мужской), раскатываете круглую лепёшку диаметром сантиметров 20. Делаете из неё лодочку (как на фото), в середину насыпаете сыр (сулугуни, либо адыгейский -СЫР ДОЛЖЕН БЫТЬ СОЛЁНЫМ).
- Кладёте хачапури на противень, смазываете их взбитым яйцом и в духовку. Пекутся они минут 30-40 при температуре примерно 200-230 градусов. Когда подрумянятся, вбейте в середину одно яйцо (желток не разбейте), чуть посолите и минут пять продолжайте печь. Белок должен затянуться, а желток обязательно остаться целым. Вытаскиваете из духовки, кладёте кусочек масла сливочного в серединку - и готово.
- Кушать их нужно так: отламываете острый край лодочки, вымакиваете им яйцо и кушаете.