Окунь в «чешуе» из картофеля
- Горячее: рыба морской окунь (филе по 120 г) 4 шт
- картофель 4 шт
- мука 100 г
- яичный желток 1 шт
- горчица 1 ч. л.
- топленое масло 1 ст. л.
- шниит лук 1 шт
- сливочное масло 2 ст. л.
- вино белое сухое 100 мл
- бульон рыбный 250 мл
- сметана 1 ст. л.
- уксус белый винный 1 ст. л.
- салат рукола 1 пуч.
- сладкий перец (красный) 4
- помидоры 2
- базилик (веточки) 2 шт
- мята (веточки) 2 шт
- сыр фета 100 г
- оливковое масло 2 ст. л.
- соль, перец
- Филе окуня посолите, поперчите, обваляйте в муке. Яичный желток смешайте с горчицей. Смажьте желтком всю поверхность рыбного филе.
Картофель нарежьте кружочками толщиной около 2 мм. Выложите картофель на филе в виде черепицы и хорошо прижмите. Картофель промокните салфеткой, накройте полиэти-леновой пленкой и положите на 15 минут в холодильник.
- Для соуса лук-шалот мелко порубите. Обжарьте лук-шалот на половине сливочного масла до прозрачности. Добавьте белое вино и кипятите, пока не выпарится половина жидкости. Влейте рыбный бульон, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Филе, уложив картофелем вниз, жарьте на топленом маследо образования хрустящей корочки. Осторожно переверните филе и жарьте еще 1–2 минуты. Доведите до готовности в духовке при 180 °С.
- Соус вновь доведите до кипения и добавьте сливочное масло и сметану. Соус посолите, поперчите, влейте уксус и посыпьте измель-ченным шнитт-луком. Готовый соус подлейте к рыбе при подаче.
- Для салата нарвите листья рукколы. Сладкий перец запекайте при 180 °С так, чтобы кожица частично обуглилась. Перец охладите, очистите от кожицы и нарежьте. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, мякоть нарежьте дольками.
- Для заправки смешайте оливковое масло, соль, молотый перец, часть рубленой зелени. Смешайте рукколу, сладкий перец, помидоры и сыр, нарезанный кубиками. Полейте заправкой и подавайте отдельно к рыбе.