Нуга в шоколаде
- Мед 130 г
- Сахар 400 г
- Белки яичные 2 шт
- Миндаль жареный 300 г
- Шоколад (темного, белого или молочного на ваш выбор) 250 г
- Мед и сахар кладем в ковшик и вливаем 50 мл воды. Ставим на огонь и на среднем огне доводим до кипения. Варим около 10 минут. Готовый сироп должен пройти пробу на мягкий шарик. Для этого капните немного сиропа в чашку с холодной водой - капля должна застыть, но при этом оставаться мягкой. Если у вас есть термометр для сиропа - все еще проще - он должен показать 170 градусов. Пока варится сироп, взбиваем белки до жестких пиков
- Готовый сироп начинаем вливать тонкой струйкой во взбитые белки, не прекращая взбивать. Взбиваем до загустения массы. ВЗБИВАЕМ ДОЛГО, ПОКА ЛОПАСТИ МИКСЕРА НЕ НАЧНУТ ВЯЗНУТЬ В МАССЕ!
- Добавляем в белки орехи и перемешиваем. Неглубокий противень или поднос с бортиками застилаем пергаментом или фольгой и хорошо смазываем растительным маслом. Выкладываем на него белково-ореховую смесь и разравниваем.
- Ставим в холодильник и даем застыть в течение 1 часа. Застывшую нугу нарезаем на небольшие кусочки.
- Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Ставим в холодильник и даем застыть в течение получаса
- Обмакиваем кусочки нуги в шоколад и кладем на застеленный пергаментом поднос.