Рыба по-ярославски
- Горячее: рыба (филе) 600 г
- огурцы соленые 2 шт
- грибы сушеные 50 г
- сливочное масло 4 ст. л.
- лук зеленый 1 пуч.
- мука 1 ст. л.
- сметана 200 г
- картофель 8 шт
- сыр 30 г
- лавровый лист 1 шт
- перец черный горошком 5 шт
- соль
- Рыбу нарежьте кусками, уложите в сотейник, залейте рыбным бульоном или водой, доведите жидкость до кипения. Добавьте нарезанные ломтиками огурцы, соль, перец горошком, лавровый лист, уменьшите нагрев и припускайте рыбу 15 минут.
- Предварительно замоченные грибы отварите без добавления соли, затем нарежьте соломкой и слегка обжарьте на части масла. Добавьте нашинкованный зеленый лук и обжаривайте еще 5 минут.
- Для соуса муку подсушите, разотрите с оставшимся маслом, разведите грибным отваром или рыбным бульоном, смешайте со сметаной, посолите и варите 7 минут до загустения.
- Глубокую форму смажьте маслом, подлейте соус, затем уложите нарезанный кружочками картофель, на него — рыбу с огурцами и грибы с луком. Залейте все оставшимся соусом, посыпьте сыром и запекайте при 220 °С до образования румяной корочки.
- При подаче запеченную рыбу посыпьте рубленой зеленью.