"Дрезденский торт"
- Торт: мука (250 г - для теста и 50 г - для начинки) 300 г
- сливочное масло (100 г - для теста и 100 г - для начинки) 200 г
- яйцо (1 шт. - для теста и 2 шт. - для начинки) 3 шт
- дрожжи 1 ч. л.
- свхвр 100 г
- молоко 500 мл
- лимонный сок 3 ст. л.
- цедра лимона 1 шт
- коньяк 1 ст. л.
- миндаль 4 шт
- соль (щепотка)
- Из 250 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйца, половины чайной ложки сухих дрожжей и щепотки соли быстро замешиваем тесто и ставим в холодное место примерно на полчаса.
- Тесто раскатываем, выкладываем в смазанную маслом форму; края высоко поднимаем наверх. Отправляем в разогретую духовку на 10 – 15 минут (220 °С).
- Делаем начинку. Масло комнатной температуры (100 г) смешиваем с сахаром, добавляем 2 яйца, 50 г муки, чуть соли, мелко натертую цедру, лимонный сок, по желанию коньяк и, если есть, горький миндаль. Все это взбиваем в однородную массу. Нагреваем молоко (не до кипения!), вливаем в начинку и интенсивно взбиваем миксером 2–3 минуты до получения однородной массы.
- Достаем из духовки заготовку. Выливаем начинку и запекаем 30 – 40 минут до зарумянивания.