Торт "Шоколадный плен"

Фотография

Торт "Шоколадный плен"

Ингредиенты

  • Торт без муки: яйцо (белки отделить от желтков) 5 шт
  • сахар коричневый 185 г
  • сахар 150 г
  • фундук (смолотый в муку) 150 г
  • какао-порошок 20 г
  • соль (щепотка)
  • сливочное масло (растопленное) 225 г
  • шоколад темный (или горький) 300 г
  • сливки (33-38%) 580 мл
  • кокосовая стружка (+ для украшения) 10 г
  • желатин 1 ст. л.
  • йогурт натуральный 100 г

Рецепт

  1. Духовку разогрейте до 180 гр. Форму выстелите бумагой для выпечки. Белки взбейте с коричневым сахаром и 75 г обычного сахара в крепкую пену (3 - 5 минут). Отдельно смешайте орехи, какао и соль. Введите сухую смесь в белковую. Затем добавьте масло и перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте минут 40 до сухой зубочистки. Дайте полностью остыть. Затем переверните в форму, в которой будет собираться торт. Будьте осторожны, корж очень хрупкий.
  2. Взбейте 400 мл сливок. Расплавьте шоколад на водяной бане или в микроволновке. В кастрюльке взбейте желтки с 45 г сахара. Поставьте на водяную баню и, постоянно взбивая, проварите до загустения. Затем снимите с огня и взбивайте еще 3 - 5 минут, пока масса не будет тянуться за венчиком или лопастями миксера широкой лентой. Когда заварная масса остынет, введите в нее взбитые сливки. Затем вбейте немного шоколада. А потом добавьте остальной и перемешайте ложкой.
  3. Выложите шоколадный мусс на корж, разровняйте и уберите в холодильник на пару часов, пока не схватится. Тем временем замочите желатин в 30 мл сливок. 150 г сливок взбейте с 30 г сахара и 10 кокоса. Желатин распустите. Добавьте немного взбитых сливок, перемешайте. Затем введите получившуюся массу в оставшиеся взбитые сливки. Добавьте йогурт. Выложите кокосовый слой на шоколадный. Украсьте кокосовой стружкой. Уберите в холодильник на несколько часов, пока не схватится.