Торт "Шоколадный плен"
- Торт без муки: яйцо (белки отделить от желтков) 5 шт
- сахар коричневый 185 г
- сахар 150 г
- фундук (смолотый в муку) 150 г
- какао-порошок 20 г
- соль (щепотка)
- сливочное масло (растопленное) 225 г
- шоколад темный (или горький) 300 г
- сливки (33-38%) 580 мл
- кокосовая стружка (+ для украшения) 10 г
- желатин 1 ст. л.
- йогурт натуральный 100 г
- Духовку разогрейте до 180 гр. Форму выстелите бумагой для выпечки. Белки взбейте с коричневым сахаром и 75 г обычного сахара в крепкую пену (3 - 5 минут). Отдельно смешайте орехи, какао и соль. Введите сухую смесь в белковую. Затем добавьте масло и перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму.
Выпекайте минут 40 до сухой зубочистки. Дайте полностью остыть. Затем переверните в форму, в которой будет собираться торт. Будьте осторожны, корж очень хрупкий.
- Взбейте 400 мл сливок. Расплавьте шоколад на водяной бане или в микроволновке. В кастрюльке взбейте желтки с 45 г сахара. Поставьте на водяную баню и, постоянно взбивая, проварите до загустения. Затем снимите с огня и взбивайте еще 3 - 5 минут, пока масса не будет тянуться за венчиком или лопастями миксера широкой лентой. Когда заварная масса остынет, введите в нее взбитые сливки. Затем вбейте немного шоколада. А потом добавьте остальной и перемешайте ложкой.
- Выложите шоколадный мусс на корж, разровняйте и уберите в холодильник на пару часов, пока не схватится. Тем временем замочите желатин в 30 мл сливок. 150 г сливок взбейте с 30 г сахара и 10 кокоса. Желатин распустите. Добавьте немного взбитых сливок, перемешайте. Затем введите получившуюся массу в оставшиеся взбитые сливки. Добавьте йогурт. Выложите кокосовый слой на шоколадный. Украсьте кокосовой стружкой. Уберите в холодильник на несколько часов, пока не схватится.