Торт "Аленький цветочек"

Фотография

Торт "Аленький цветочек"

Ингредиенты

  • Торт: мука (2 ст.л.- корж2, 1 ст.л.- крем1,1 ст.л.- крем2) 4 ст. л.
  • яйцо (7 шт.- корж1, 5 шт.- корж2) 12 шт
  • сухари (корж2.(рогалик, булочка)) 3 ст. л.
  • шпинат (свежий, большие листики (корж1)) 10 шт
  • сахар (7 ст.л.- корж1, 5 ст.л.- корж2, 100 г.- крем1, 50 г.- крем2)
  • сахар ванильный (крем1, пакетик)
  • куркума (0,5 ч.л.- корж1, 1 ч.л.- корж2) 1.5 ч. л.
  • разрыхлитель (1 ч.л.- корж1, 1 ч.л.- корж2) 2 ч. л.
  • крахмал кукурузный (2 ст.л.- крем1,1 ст.л.- крем2) 3 ст. л.
  • шоколад (натертый) 50 г
  • какао-порошок (крем2) 2 ч. л.
  • клубника 1 кг
  • киви 1 шт
  • кокосовая стружка (корж1) 6 ст. л.
  • сливочное масло (200 г.- крем1, 100 г.- крем2) 300 г

Рецепт

  1. Печем 1-й КОРЖ - зеленый. Листья шпината промыть, поместить в стакан для блендера + 100 мл. воды, хорошо взбить блендером. Вылить в кастрюлю и кипятить до образования кашицы. У меня вышло 3 ст.л. Берем 7 яиц. Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем 7 ст.л. сахара и взбиваем миксером до удвоения массы. Дальше в эту массу добавляем 3 ст.л. сухарей + 6 ст.л. кокосовой стружки + шпинат + 0,5 ч.л. куркумы + 1 ч.л. пекарского порошка и хорошо взбиваем миксером.
  2. Белки взбиваем миксером в стоячую пену, добавляем в желтковую массу и аккуратно перемешиваем ложкой, как бы выворачивая наверх. Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму (или смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями). Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах приблизительно 40-45 мин. (Я выпекала 30 мин.- при 180 + 15 мин.-при 150).
  3. А теперь - 2-й КОРЖ - желтый. Берем 5 яиц, отделяем желтки от белков. К желткам добавляем 5 ст.л. сахара и взбиваем миксером до удвоения массы. Дальше в эту массу добавляем 2 ст.л. сухарей + 2 ст.л. муки + 1 ч.л. куркумы + 1 ч.л. пекарского порошка и хорошо взбиваем миксером. Белки взбиваем миксером в стоячую пену, добавляем в желтковую массу и аккуратно перемешиваем ложкой, как бы выворачивая наверх.
  4. Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму (или смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями). Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах приблизительно 40-45 мин. (Я выпекала 30 мин. при 180 + 15 мин. при 150). Готовность коржа проверяем деревянной палочкой (сухая, без теста), и корж должен отстать от края формы.
  5. Пока выпекаются коржи, готовим 2 заварных крема. 1-й КРЕМ - основной - белый, ванильный. Берем 0,5 л. молока, наливаем в кастрюлю, но примерно 100 мл. оставляем (для того, чтоб развести крахмал и муку), ставим на средний огонь + 100 г. сахара + ванильный сахар. 1 ст.л. муки и 2 ст.л. крахмала перемешать и добавить в 100 мл. молока, хорошо взбить венчиком, чтобы не было комочков. Молоко с сахаром уже горячее, вливаем в него молоко с мукой и варим до загустения, постоянно помешивая.Массу полностью остужаем и на 1 час в холодильник. Взбиваем миксером 200 г. размягченного сливочного масла. Добавляем по 2 ст.л. заварного крема (что мы сварили и остудили) и каждый раз хорошо взбиваем.
  6. Теперь 2-й КРЕМ - шоколадный. Берем 250 мл. молока, наливаем в кастрюлю, но примерно 100 мл. оставляем (для того, чтоб развести крахмал и муку), ставим на средний огонь + 50 г. сахара + 2 ч.л. какао. 1 ст.л. муки и 1 ст.л. крахмала перемешать и добавить в 100 мл. молока, хорошо взбить венчиком, чтобы не было комочков. Молоко с сахаром и какао уже горячее, вливаем в него молоко с мукой и варим до загустения, постоянно помешивая. Массу полностью остужаем и на 1 час в холодильник. Взбиваем миксером 100 г. размягченного сливочного масла. Добавляем по 2 ст.л. заварного крема (что мы сварили и остудили) и каждый раз хорошо взбиваем.
  7. Клубнику помыть, обсушить бумажным полотенцем. Ягоды разрезать на пластинки толщиной 5 мм. Выложить на блюде в три слоя, каждый переложить салфеткой и сверху тоже, чтоб ушла лишняя жидкость.
  8. Разрезать коржи по горизонтали. Складываем торт по порядку. Сначала желтый корж. Шоколадный крем. Клубника. Зеленый корж. Белый крем. Клубника. И т.д. Сверху весь торт обмазывем белым кремом. Посыпаем тертым шоколадом бока и 3 см. сверху от края.
  9. Киви и 3 клубнички нарезать пластинками толщиной 3мм. Выложить на салфетку. Украсить торт. Приготовить чуть-чуть желе для торта по инструкции. Кисточкой покрыть фрукты, чтоб не высохли и оставались свежими.Ставим в холодильник на ночь или на 4 часа.