Лимонно-кофейный торт

Фотография

Лимонно-кофейный торт

Ингредиенты

  • Торт: мука 200 г
  • кефир 200 мл
  • сливочное масло (200 г – крем, 50 г - тесто) 250 г
  • сахар (150 г – тесто, 50 г – крем) 200 г
  • цедра лимона 1 шт
  • разрыхлитель 1.5 ч. л.
  • молоко 400 мл
  • кофе натуральный (молотый) 1.5 ст. л.
  • крупа манная 5 ст. л.
  • ликер или сироп (для пропитки) 30 мл

Рецепт

  1. Готовим тесто. Взбиваем сливочное масло с сахарным песком. Натираем на мелкой терке лимонную цедру, всыпаем в масляно-сахарную смесь. Постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и кефир. Несколько ложек муки – немного кефира, перемешали все – и снова добавляем. Удобно печь прямо на противне. Выстилаем его бумагой для выпечки и выкладываем тесто. Печем при 180 град. минут 20 – 30, в зависимости от духовки. Тесто должно подрумяниться сверху. Разрезаем его на несколько частей. Края обрезаем и оставляем крошки для украшения.
  2. Делаем крем. Завариваем кофе небольшим количество воды, примерно 100 мл. Остужаем. Процеживаем. Доливаем молоко, чтобы у нас получилось 500 мл жидкости. Если нет желания возиться, можно просто взять 500 мл молока и добавить туда пару чайных ложек растворимого кофе. Добавляем в кофе с молоком манку и сахарный песок. Перемешиваем, ставим на огонь, помешиваем, доводим до кипения, варим на медленном огне до загустения. Постоянно помешиваем! Варится быстро, минут пять. Остужаем.
  3. Миксером на минимальной скорости взбиваем масло. Выкладываем в него остывшую кашу. Взбиваем, затем включаем самую высокую скорость и взбиваем пару минут, получается легкий кофейный крем.
  4. Дальше смешиваем ликер с водой (чтобы получилось примерно 100 мл жидкости или побольше). Вообще торт чем лучше пропитать, тем вкуснее будет. Поэтому пропитки не жалеем, пропитываем каждый корж, лучше – с двух сторон. Корж – крем, корж – крем и так далее, в зависимости от того, сколько коржиков получилось. Верхний корж обмазываем остатками крема, высыпаем крошки. Ставим на ночь в холодильник.