Торт "Узорный"
- Торт: мука 100 г
- крахмал 50 г
- яйцо 6 шт
- сахар 400 г
- шоколад (150 гр для теста +100 гр для украшения) 250 г
- сливочное масло (70 гр для теста +30 для украшения) 100 г
- мед (для крема) 40 г
- сливки (для крема) 300 мл
- желатин 9 г
- сахар ванильный 15 г
- сливки (жирные или сметана для покрытия) 300 мл
- Для коржа шоколад с маслом растопим на водяной бане. Желтки растираем с сахаром добела и добавляем растопленный шоколад. Муку крахмал и соду смешиваем и добавляем в тесто, хорошо размешиваем. Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли. Добавляем белки в тесто. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 гр духовку на 45 минут.
- Готовый остывший корж разрезаем на три части. Размягченное масло взбиваем постепенно добавляем в него карамель, продолжая взбивать. Промазываем коржи кремом. Форму, в которой выпекался бисквит, застилаем пищевой пленкой. Шоколад с маслом растопим на водяной бане. Наполняем шоколадом кондитерский шприц с самым тонким наконечником и рисуем, что угодно.
- Сливки или сметану взбиваем с сахаром (50 гр)+ ванильный сахар. Желатин залейте небольшим количеством воды оставьте на несколько минут набухать. Затем нагрейте до полного растворения желатина и добавляем в взбитые сливки, не прекращая при этом взбивать. Сливочную массу выкладываем поверх шоколадного узора. Разравниваем и уберем в холод до полного застывания.
- Когда сливки застыли, достаем из формы, переворачиваем на торт и аккуратно снимаем пленку.