Зур бялэш (большой пирог с мясом и картофелем)

Фотография

Зур бялэш (большой пирог с мясом и картофелем)

Ингредиенты

  • Пирог: мука 650 г
  • молоко (или вода) 1 стак.
  • топленое масло 100
  • яйцо 2 шт
  • соль, сахар
  • мясо: баранина 1 кг
  • картофлеь 1 кг
  • сливочное масло 100 г
  • лук репчатый 3 шт
  • бульон мясной 1 стак.
  • топленое масло 100 г
  • лавровый лист 1 шт
  • анис, соль, перец

Рецепт

  1. В воду или молоко введите яйца, масло, сахар, соль, перемешайте, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно быть чуть мягче, чем пельменное. Готовое тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте толщиной 4–5 мм, выложите на смазанную маслом сковороду. Мякоть баранины и подготовленный картофель нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный репчатый лук, анис, лавровый лист, посолите, поперчите и перемешайте.
  2. Подготовленную начинку выложите горкой в сковороду на раскатанное тесто, края теста соберите, сверху закройте лепешкой меньшего размера. Затем соедините края и защипните веревочкой. В центре сделайте отверстие, поверхность смажьте маслом и выпекайте до готовности. Время выпекания – 1,5–2 часа. Через час влейте через отверстие часть горячего бульона и продолжайте выпекать до готовности. Готовый бялэш смажьте топленым маслом, влейте оставшийся бульон. Подавайте, предварительно срезав верхний сочень бялэша, разрежьте бялэш на порции. Верхний сочень нарежьте и выложите на тарелку, желающие едят его вместо хлеба, вместе с бялэшом.