Хачапури по-мегрельски

Фотография

Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты

  • Пирожки: мацони (или йогрут с молоком) 500 мл
  • яйцо 2 шт
  • сода 1 ч. л.
  • уксус (капля)
  • мука 4 стак.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль (щепотка)
  • сыр (+ 100 г) 600 г
  • топленое масло 2 ст. л.
  • яичный желток (+ 2 шт.) 2 шт
  • сливочное масло 8 ст. л.

Рецепт

  1. Для теста яйца растереть с сахаром и солью, влить мацони, перемешать, добавить соду, гашеную уксусом, еще раз перемешать. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесить нежное, гладкое тесто. Разделить его на 8 частей. Для начинки сыр размять вилкой, добавить масло и желтки, хорошо вымесить. Скатать массу в шар и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
  2. Для смазывания хачапури перед выпечкой сыр тщательно растереть с желтками. Каждую часть теста раскатать в круг диаметром примерно 15 см. На середину сочня выложить начинку, края сочня плотно соединить над начинкой, одновременно выдавливая из иделия воздух. Затем, не переворачивая, раскатать хачапури до диаметра 12–15 см. В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см.
  3. Духовку нагреть до 200–210 °С. На противень, смазанный топленым маслом (3–4 столовые ложки), осторожно перенести хачапури и выпекать их примерно 10–15 минут. Хачапури вынуть из духовки, смазать смесью из желтков и сыра, выпекать еще 5–7 минут. Готовые хачапури подавать сразу, смазав растопленным сливочным маслом.