Хачапури по-мегрельски
- Пирожки: мацони (или йогрут с молоком) 500 мл
- яйцо 2 шт
- сода 1 ч. л.
- уксус (капля)
- мука 4 стак.
- сахар 1 ст. л.
- соль (щепотка)
- сыр (+ 100 г) 600 г
- топленое масло 2 ст. л.
- яичный желток (+ 2 шт.) 2 шт
- сливочное масло 8 ст. л.
- Для теста яйца растереть с сахаром и солью, влить мацони, перемешать, добавить соду, гашеную уксусом, еще раз перемешать. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесить нежное, гладкое тесто. Разделить его на 8 частей. Для начинки сыр размять вилкой, добавить масло и желтки, хорошо вымесить. Скатать массу в шар и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
- Для смазывания хачапури перед выпечкой сыр тщательно растереть с желтками. Каждую часть теста раскатать в круг диаметром примерно 15 см. На середину сочня выложить начинку, края сочня плотно соединить над начинкой, одновременно выдавливая из иделия воздух. Затем, не переворачивая, раскатать хачапури до диаметра 12–15 см. В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см.
- Духовку нагреть до 200–210 °С. На противень, смазанный топленым маслом (3–4 столовые ложки), осторожно перенести хачапури и выпекать их примерно 10–15 минут. Хачапури вынуть из духовки, смазать смесью из желтков и сыра, выпекать еще 5–7 минут. Готовые хачапури подавать сразу, смазав растопленным сливочным маслом.