Слоеная лепешка
- Лепешка: мука 1 кг
- дрожжи 1 ч. л.
- вода 1.5 л
- яйцо 2 шт
- топленое масло 100 г
- растительное масло 50 мл
- сало нутряное баранье (или курдюучное) 100 г
- соль 1 ч. л.
- В кастрюле растопите топленое масло, влейте 1 стакан воды, всыпьте муку и дрожжи и замесите крутое тесто. Дайте ему выстояться 10–15 минут, затем, разделив пополам, хорошо обомните каждый колобок и снова положите в кастрюлю, накрыв крышкой. Отдельно растопите курдючное или нутряное сало, нарезав его маленькими кусочками, после чего выньте шкварки. Растопленное сало слегка охладите и влейте в него растительное масло.
- Одну заготовку теста раскатайте в большой тонкий сочень, смажьте его смесью растительного масла с вытопленным салом. Полностью заверните этот сочень на скалку и разрежьте тесто острым ножом вдоль всей скалки. Скалку уберите. Полученную широкую длинную ленту скатайте в рулет. Рулет поставьте на один конец, слегка надавите сверху рукой и раскатайте тесто в лепешку диаметром 35–40 см. Переложите лепешку на противень, проколите вилкой в нескольких местах, поместите в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте до готовности.