Шоколадный кекс-кольцо с творожной начинкой
- Мука 200 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Яйцо 1 шт
- Сахар 150 г
- Сливочное масло 125 г
- Кефир 300 мл
- Щепотка соли
- Какао-порошок (это по вкусу: я люблю более шоколадный, а кому-то и одной ложки будет достаточно)) 1 ст. л.
- НАЧИНКА: Творог 300 г
- Сахар 50 г
- Сметана 2 ст. л.
- Ваниль
- Масло растопить, остудить и взбить с яйцом, кефиром и сахаром.
- Отдельно смешать муку с солью и разрыхлителем и всыпать в тесто. Тщательно перемешать, добавить какао.
- Для начинки смешать творог со сметаной, сахаром и ванилью.
- Форму смазать маслом. Выложить больше половины теста в форму, сверху распределить начинку. Закрыть оставшимся тестом. Творожная начинка достаточно тяжелая, и, чем выше её положить, тем меньше вероятности, что она сползет до самого дна, а это крайне нежелательно.
- Выпекать при 180-200 С 45 минут или до готовности.
- КСТАТИ: По такому рецепту можно печь и порционные кексы. А один раз я делала в форме для ром-бабы, с большим количеством начинки. Так здорово получилось – мало теста и нежный творожок!
- Кефир в рецепте можно заменять молоком, но не 300 мл, а 200-250, а вместо сливочного масла использовать растительное (но лично я так не люблю, вкус не тот). Творог лучше брать жирный, как на сырники. Иначе он может настолько подмочить тесто, что оно останется сырым.