Каша «Купеческая»

Фотография

Каша «Купеческая»

Ингредиенты

  • Каша: пшено 1 стак.
  • рис 1 стак.
  • крупа гречневая 1 стак.
  • чеснок 4 зуб.
  • перец черный горошком 4 шт
  • гвоздика 3 шт
  • лавровый лист
  • растительное масло 2 ст. л.
  • грибы белые 150 г
  • квас хлебный 1 стак.
  • томатный сок 2 стак.
  • пиво светлое 2 стак.
  • капуста белокочанная (листья) 2 шт
  • помидоры 2 шт
  • яйцо 3 шт
  • сливочное масло 4 ст. л.
  • раки (маленькие) 12 шт
  • соль

Рецепт

  1. Каждый вид крупы промойте отдельно 3–4 раза в теплой воде. Пшено и рис подсушите, гречневую крупу обжарьте без добавления жира. Грибы промойте, нарежьте крупными ломтиками, отварите в 2 стаканах подсоленной воды в течение 5 минут, затем обжарьте в половине нормы разогретого растительного масла. Грибной отвар процедите.
  2. Листья капусты отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут, выстелите ими дно кастрюли, всыпьте пшено, рис, гречку. Смешайте 1 стакан капустного отвара, пиво, сок, квас, грибной отвар, залейте крупу. Добавьте пряности, зашитые в марлевый мешочек. Варите кашу в нагретой до 200 °С духовке в течение 40–50 минут. Помидоры нарежьте кружочками, обжарьте в оставшемся растительном масле.
  3. При подаче полейте кашу растопленным сливочным маслом. Оформите кружочками помидоров, дольками вареных яиц, вареными раками.