Каша «Купеческая»
- Каша: пшено 1 стак.
- рис 1 стак.
- крупа гречневая 1 стак.
- чеснок 4 зуб.
- перец черный горошком 4 шт
- гвоздика 3 шт
- лавровый лист
- растительное масло 2 ст. л.
- грибы белые 150 г
- квас хлебный 1 стак.
- томатный сок 2 стак.
- пиво светлое 2 стак.
- капуста белокочанная (листья) 2 шт
- помидоры 2 шт
- яйцо 3 шт
- сливочное масло 4 ст. л.
- раки (маленькие) 12 шт
- соль
- Каждый вид крупы промойте отдельно 3–4 раза в теплой воде. Пшено и рис подсушите, гречневую крупу обжарьте без добавления жира.
Грибы промойте, нарежьте крупными ломтиками, отварите в 2 стаканах подсоленной воды в течение 5 минут, затем обжарьте в половине нормы разогретого растительного масла. Грибной отвар процедите.
- Листья капусты отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут, выстелите ими дно кастрюли, всыпьте пшено, рис, гречку. Смешайте 1 стакан капустного отвара, пиво, сок, квас, грибной отвар, залейте крупу. Добавьте пряности, зашитые в марлевый мешочек. Варите кашу в нагретой до 200 °С духовке в течение 40–50 минут. Помидоры нарежьте кружочками, обжарьте в оставшемся растительном масле.
- При подаче полейте кашу растопленным сливочным маслом. Оформите кружочками помидоров, дольками вареных яиц, вареными раками.