Торт «Мишка» сметанный

Фотография

Торт «Мишка» сметанный

Ингредиенты

  • Сметана (23%-ной жирности) 350 г
  • Мука (количество примерное) 500 г
  • Сахар 7 ст. л.
  • Сливочное масло (растопленное) 2 ст. л.
  • Какао-порошок 2 ст. л.
  • Ваниль
  • Соль
  • Разрыхлитель теста (= 1 ч.л. соды, гашеной уксусом) 10 г
  • КРЕМ (все взбить): Сметана 1.15 кг
  • Сахар (кол-во примерное) 1.5 стак.
  • Ваниль
  • ГЛАЗУРЬ: Сахар 4 ст. л.
  • Какао-порошок 3 ч. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 2 ст. л.

Рецепт

  1. Соединить масло, сметану и сахар и размешивать до полного растворения сахара. Затем разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао. Вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки. Добавить соль и разрыхлитель (по 5 г в каждую). Затем понемногу добавлять муку (примерно еще по пол-стакана) и руками замесить гладкое мягкое тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук, быть очень эластичным и приятным, но не быть очень крутым и тугим, иначе коржи выйдут толстыми и жесткими.
  2. Дать тесту немного отдохнуть (полчасика) а потом разделить каждый кусок еще на 3 части и раскатать каждую в тонкий круг. Раскатывать лучше сразу на бумаге, чтобы потом не переносить. Чем тоньше корж, тем нежнее будет торт, но тем сложнее будет его не порвать при переноске.
  3. Выпекать коржи при 180С (лучше в режиме турбо, если таковой предусмотрен в вашей духовке) примерно 10-15 минут.
  4. Готовые коржи остудить и густо промазать сметанным кремом, чередуя темные и светлые. По правилам нижний корж должен быть темным, а верхний светлым, но мне кажется, что это не принципиально. Верхний корж тоже намазать тонким слоем крема.
  5. Для ГЛАЗУРИ смешиваем сахар, какао и сливки, ставим на огонь и греем до полного растворения сахара. Затем добавляем масло и греем, пока оно не растает и не получится красивая шелковистая глазурь.
  6. Покрываем глазурью верх торта и ставим торт на пропитку (на сутки или на ночь). Перед подачей можно подравнять тортик по краям, если хотите. Я делаю это не всегда))