Торт «Мишка» сметанный
- Сметана (23%-ной жирности) 350 г
- Мука (количество примерное) 500 г
- Сахар 7 ст. л.
- Сливочное масло (растопленное) 2 ст. л.
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Ваниль
- Соль
- Разрыхлитель теста (= 1 ч.л. соды, гашеной уксусом) 10 г
- КРЕМ (все взбить): Сметана 1.15 кг
- Сахар (кол-во примерное) 1.5 стак.
- Ваниль
- ГЛАЗУРЬ: Сахар 4 ст. л.
- Какао-порошок 3 ч. л.
- Сливочное масло 50 г
- Сливки 2 ст. л.
- Соединить масло, сметану и сахар и размешивать до полного растворения сахара. Затем разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао. Вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки. Добавить соль и разрыхлитель (по 5 г в каждую). Затем понемногу добавлять муку (примерно еще по пол-стакана) и руками замесить гладкое мягкое тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук, быть очень эластичным и приятным, но не быть очень крутым и тугим, иначе коржи выйдут толстыми и жесткими.
- Дать тесту немного отдохнуть (полчасика) а потом разделить каждый кусок еще на 3 части и раскатать каждую в тонкий круг. Раскатывать лучше сразу на бумаге, чтобы потом не переносить. Чем тоньше корж, тем нежнее будет торт, но тем сложнее будет его не порвать при переноске.
- Выпекать коржи при 180С (лучше в режиме турбо, если таковой предусмотрен в вашей духовке) примерно 10-15 минут.
- Готовые коржи остудить и густо промазать сметанным кремом, чередуя темные и светлые. По правилам нижний корж должен быть темным, а верхний светлым, но мне кажется, что это не принципиально. Верхний корж тоже намазать тонким слоем крема.
- Для ГЛАЗУРИ смешиваем сахар, какао и сливки, ставим на огонь и греем до полного растворения сахара. Затем добавляем масло и греем, пока оно не растает и не получится красивая шелковистая глазурь.
- Покрываем глазурью верх торта и ставим торт на пропитку (на сутки или на ночь). Перед подачей можно подравнять тортик по краям, если хотите. Я делаю это не всегда))