Шекецили
- Пирожки: сметана (20%) 200 г
- топленое масло 200 г
- мука 250 г
- соль (щепотка)
- картофель 500 г
- ботва свекольная 500 г
- сыр 500 г
- Сыр раскрошить или размять вилкой. Картофель отварить до полуготовности, посолить, размять, смешать с половиной указанного количества сыра. Свекольную ботву мелко нарезать, слегка посолить, выдержать 30–40 минут. Ботву отжать, смешать с оставшимся сыром.
- Для теста охлажденное топленое масло порубить ножом вместе с мукой в крошку. Добавить сметану, посолить, и очень быстро замесить гладкое тесто. Выдержать тесто в холодильнике 1 час.
- Охлажденное тесто разделить на части, каждую раскатать в виде квадрата. На половину каждого квадрата уложить картофельную или свекольную начинку, накрыть другой половиной, края защипнуть. Все манипуляции с тестом надо проводить очень быстро, чтобы оно не нагрелось.
- Шекецили уложить на смазанный маслом противень и выпекать 20–30 минут при 250–280 °С.