Эчпочмак
- Пирожки: мука 1.5 стак.
- сметана 1 стак.
- яйцо 2 шт
- сливочное масло (или маргарин) 1 ч. л.
- соль
- мясо: баранина мякоть (говядины, утки или гуся) 500 г
- бульон говяжий 400 мл
- лук репчатый 1 шт
- картофель 2 шт
- соль, перец
- Из указанных ингредиентов замесите мягкое тесто, используя 2 яичных желтка и 1 белок. Можно взять и обычное дрожжевое тесто. Разделите тесто на кусочки величиной с абрикос и раскатайте каждый в лепешку диметром 10–15 см.
Мясо, картофель и лук нарежьте кубиками со стороной 0,5 см, перемешайте, посолите, поперчите, и снова перемешайте.
- На лепешки выложите горкой начинку, приподнимите с трех сторон края теста, соедините их и защипните так, чтобы в середине осталось отверстие. В уголках пирогов должна оставаться пустота.
- Выпекайте эчпочмаки в хорошо разогретой духовке на противне, смазанном маслом, 35-40 минут при 200 °С. В процессе выпечки в отверстия в пирогах вливайте бульон (по 1–2 ст. ложки 3–5 раз в процессе приготовления). За 10 минут до окончания приготовления смажьте эчпочмаки оставшимся взбитым в пену яичным белком.