Соложеники сметанные
- Булочки: мука (+ 3 ст.л.) 8 стак.
- молоко 2 стак.
- сахар (+ 3 ст.л.) 1 стак.
- сливочное масло (+ 100 г) 150 г
- яйцо 2 шт
- дрожжи 40 г
- сметана 6 ст. л.
- соль
- Для приготовления теста опарным способом растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте 2 муки, хорошо размешайте и дайте опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. После этого добавьте соль, яичные желтки, растертые с сахаром, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное масло. Хорошо вымешенное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 12–2 часа. В процессе брожения сделайте 2–3 обминки.
- Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его на посыпанную мукой доску, разделите на жгуты, нарежьте их на куски и скатайте в шарики. Дайте расстояться в теплом месте.
Из шариков раскатайте лепешки, уложите их на смазанные маслом листы на расстоянии 5–6 см друг от друга и поставьте на 20 минут в теплое место для расстойки.
- Для сметанной массы соедините ингредиенты и взбейте до однородной консистенции.
Соложеники смажьте сметанной массой. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте 12–15 минут при 230 °С.