Беляши
- Пирожки: мука 320 г
- молоко (или вода) 160 мл
- сахар 1 ч. л.
- дрожжи 8 г
- мясо: говядина (мякоть) 500 г
- лук репчатый 2 шт
- вода 80 мл
- топленое масло (или растительное) 70 г
- соль, перец
- Дрожжи разведите теплым молоком или водой (30 °С),
добавьте сахар, соль, перемешайте до растворения, всыпьте муку, замесите тесто. Тесто накройте чистой тканью, поставьте в теплое место для брожения на 3–4 часа. За это время сделайте две обминки.
- Для фарша говядину пропустите через мясорубку вместе с луком. Посолите, поперчите, разведите водой, перемешайте.
Тесто раскатайте в толстый жгут, разрежьте на 12 кусочков, сформуйте шарики и дайте им расстояться в течение 10–15 минут.
Раскатайте лепешки, положите на каждую фарш и защипните края «веревочкой» так, чтобы середина оставалась открытой.
- Жарьте беляши на масле, укладывая их на сковороду сначала стороной с отверстием. Как только образуется румяная корочка, беляши переверните и, чуть уменьшив нагрев, жарьте до готовности. У готовых беляшей из фарша при нажатии вытекает прозрачный сочок.