Назуки
- Булочки: мука 3 стак.
- молоко (+ 2 ст.л.) 1 л
- дрожжи 50 г
- сахар 1 стак.
- яйцо (+ 1 яичный желток) 12 шт
- топленое масло 300 г
- корица 2 ч. л.
- гвоздика (молотая) 1 ч. л.
- В кастрюлю налить ½ стакана молока, немного подогреть его. В теплом молоке развести дрожжи, добавить по 1 столовой ложке сахара и муки, перемешать. Оставить смесь в теплом месте до тех пор, пока на поверхности не образуется «шапочка» из пены.
- Муку (3 стакана) просеять в большую глубокую миску или кастрюлю. В середине сделать углубление. Влить дрожжевую смесь, перемешать. Затем поочередно добавить оставшееся молоко и сахар, яйца, топленое масло, гвоздику и корицу. Замесить однородное гладкое тесто.
- Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 2–3 часа в теплом месте для брожения. За это время сделать 2 обминки.
Из готового теста сформировать небольшие булочки (примерно 3 см в диаметре), выложить их на противень и оставить для расстойки на 15–20 минут в теплом месте.
Смазать булочки смесью из желтка и молока и выпекать 20 минут при 200 °С.