Гратен из морепродуктов
- Запеканка: мука 4 ст. л.
- морепродукты: креветки (очищенные) 200 г
- мидии 750 г
- крабовое мясо 250 г
- рыба лосось (филе) 200 г
- грибы шампиньоны 100 г
- птица: куриный бульон 1 л
- сливочное масло 4 ст. л.
- молоко 2 стак.
- сливки 100 мл
- сыр (грюйер) 50 г
- мускатный орех (щепотка)
- Грибы и рыбное филе залейте бульоном, варите 5 минут, затем выньте из бульона и обсушите. Рыбу нарежьте кусочками, грибы — ломтиками.
- Для соуса муку слегка обжарьте на масле и при постоянном помешивании тонкой струйкой влейте горячее молоко. Соус посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и варите при постоянном помешивании 10 минут на слабом огне. Влейте в соус сливки, добавьте половину тертого сыра и перемешайте.
- Мидий сварите в подсоленной воде, нераскрывшиеся удалите. Выньте мидий из раковин, соедините с рыбой, грибами, креветками, крабовым мясом, залейте соусом и перемешайте.
- Полученную смесь выложите в форму для запекания, сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте 10 минут при 240 °С.