Торт "Египетский"
- Для одного КОРЖА (всего надо будет 3 шт.): Белки 2 шт
- Сахар 2 ст. л.
- Мука 0.5 ст. л.
- Молотые орехи 40 г
- ЗАВАРНОЙ КРЕМ: Желтки 10 шт
- Сахар 10 ст. л.
- Мука 5.5 ст. л.
- Ванильный сахар (по 16г каждый) 2 пакет.
- Молоко 340 мл
- Сливочное масло 170 г
- КРЕМ: Сливки (жирностью как минимум 33%) 340 мл
- Сахар 2 ст. л.
- Рубленые орехи 10 г
- КАРАМЕЛЬ (можно и без нее обойтись):
- Сахар 200 г
- Вода 2 ст. л.
- Белки взбить в пену, не останавливаясь, добавить сахар и продолжать взбивать до жестких пиков. Постепенно добавляем муку, орехи, осторожно при этом перемешивая тесто. Духовку разогреть до 170С. На пергаменте начертить окружность диаметром 20 см и в ее пределах распределить тесто. Выпекать 15-20 мин., после 10 мин. температуру убавить до 150С. Готовность проверить спичкой или зубочисткой (она должна быть сухой). Готовый корж снимать с бумаги только после полного остывания. Это очень нежный ореховый бисквит, поэтому действовать надо осторожно, чтобы случайно не порвать. Таким образом выпекаем еще 2 коржа.
- В кастрюле с толстым дном смешать яичные желтки, сахар, муку, молоко и варить на медленном огне постоянно помешивая, пока смесь не загустеет так, чтобы борозды после помешивания ложкой фиксировались и не расплывались. Это займет приблизительно 30-35мин. Готовый крем снять с огня, накрыть пленкой и оставить остывать, или постоянно помешивать, чтобы не образовалось корочки (так крем остынет быстрее).
- Из 200 г сахара варим карамель до темно-коричневого цвета. Готовую карамель быстро выливаем на пергаментную бумагу и оставляем остывать.
- Сливки взбить в жесткую пену, в конце, не останавливаясь, добавить 2 ст.л. сахара и продолжить взбивание до полного его растворения. Сливки должны очень хорошо держать форму и ни в коем случае не растекаться. Дальше добавляем рубленые орехи и перемешиваем. Перед нанесение крема на корж (точнее на заварной крем) добавляем измельченную карамель и опять перемешиваем.
- Возвращаемся к заварному крему, который к этому времени уже полностью остыл. Масло взбить миксером в легкую и пушистую массу, добавляя постепенно заварной крем. Важно чтобы они были одинаковой температуры. Взбивать недолго, пока масса не станет однородной.
- Собираем торт. Отложите несколько ложек взбитых сливок для украшения. На корж наносим вначале заварной крем, сверху взбитые сливки с орехами и карамелью, накрываем следующим коржом и повторяем процедуру. На верхний корж также наносим крем, бока промазываем взбитыми сливками и обильно посыпаем торт со всех сторон орехами или миндальными лепестками или чем хотите:)
- Я слегка увлеклась и испекла 4 коржа, потом не могла понять, почему мне не хватило крема для украшения:)