Картофельная бабка с мясом
- Запеканка: картофель 1 кг
- яйцо 2 шт
- молоко 3 ст. л.
- сливочное масло (+ 2 ст.л.) 3 ст. л.
- мясо: говядина (отварная) 200 г
- лук репчатый 2 шт
- грибы 300 г
- растительное масло 3 ст. л.
- бульон (или вода) 3 ст. л.
- сухари панировочные 4 ст. л.
- соль, перец
- Картофель опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности. Воду слейте, картофель, не давая ему остыть, разомните. Добавьте масло, горячее молоко, яйца и перемешайте. Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до прозрачности, добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте вместе 10 минут. Влейте воду или бульон и тушите еще 10 минут.
- Мясо пропустите через мясорубку, смешайте с грибами и луком, посолите, поперчите. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями глиняную форму для запекания или глубокую сковороду положите сначала картофельное пюре, на него — слой мясного фарша с грибами и луком, сверху — снова картофельное пюре. Бабку посыпьте сухарями и, разложив сверху кусочки масла, запекайте 15 минут при 230 °С до образования румяной корочки.
- Готовую бабку разрежьте на порции и подавайте со свежими или консервированными овощами и острым соусом.