Говяжий язык в соусе
- Горячее: субпродукты: язык говяжий 1 шт
- морковь, корень петрушки
- лавровый лист 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- перец черный горошком 3 шт
- мука 1 ст. л.
- бульон мясной 2 стак.
- сливочное масло 2 ст. л.
- томатная паста 1 ст. л.
- сахар 1 ч. л.
- изюм 2 ст. л.
- чернослив 100 г
- уксус (3%) 1 ст. л.
- Язык зачистите, хорошо промойте, залейте холодной водой, доведите ее до кипения, затем уменьшите нагрев. Воду посолите и варите язык 40 минут при слабом кипении. Положите коренья и лук, продолжайте варить язык. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист и перец. Готовый язык сразу опустите в холодную воду и, не давая ему остыть, снимите кожу. Очищенный язык вновь положите в бульон и доведите до кипения.
- Для соуса муку подсушите до светло-желтого цвета, разотрите с маслом и разведите горячим бульоном. Добавьте томатную пасту, сахар, изюм, нарезанный кусочками чернослив, влейте уксус. Варите соус 10 минут. При подаче язык нарежьте ломтиками, выложите на блюдо и полейте кисло-сладким соусом. Гарнируйте вареным картофелем, картофельным или морковным пюре.