Шоколадный торт из печенья (без выпечки)
- Печенье типа "Юбилейное" 900 г
- Сливочное масло 400 г
- Сгущенка 1 бан.
- Какао-порошок 4 ст. л.
- Молоко или кефир 1 стак.
- Форму или поднос, на котором мы будем делать торт, выстелить фольгой с таким расчетом, чтобы готовый торт из печенья можно было прикрыть сверху.
- Какао смешать с небольшим количеством сгущенки, постепенно вылить шоколадную смесь на пару с остальной сгущенкой к подтаявшему, размягченному маслу. Взбить крем (можно в кухонном комбайне).
- Каждое печень обмакнуть в мисочку с молоком (чтобы слегка пропиталось и смягчилось), быстро вынуть и выложить первый корж из печенья. Количество печенья в ширину и длину может варьироваться, можно выложить, например (4х8). На первый слой печенья выложить крем. Потом выкладывать новые слои и промазывать их кремом (сверху торта будет слой крема, а не печенья). Оптимальная высота торта — 5 печеньев (если выше — неудобно будет отламывать ложечкой кусочки и есть). Несколько печеньев из остатка можно покрошить и посыпать той крошкой верх торта. Готовый торт осторожно накрыть фольгой (чтобы не смазывать крем и не сдвигать слои печенья) и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы торт схватился и стал однородным.
- Кроме песочной крошки, можно украсить торт фруктами, ягодами, орехами или цукатами. Крему можно добавить кофейных нот. Для этого взять 1 столовую ложку растворимого кофе, развести таким же количеством горячей воды, хорошенько перемешать и остудить. Потом соединить кофе с кремом.