Морковные булочки
- Булочки: морковный жмых 1 стак.
- мука 500 г
- молоко (или сливки) 1.5 стак.
- сливочное масло 50 г
- сахар 2 ст. л.
- дрожжи 25 г
- кориандр 1 ч. л.
- семена кунжута 2 ст. л.
- соль
- Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока, добавьте немного муки, замесите жидкую опару и поставьте ее в теплое место на 30–40 минут. За это время опара должна увеличиться вдвое. Морковный жмых залейте оставшимся молоком. Помешивая, доведите смесь до кипения, добавьте масло, соль, сахар. Массу охладите.
- Из оставшейся муки, морковного жмыха, опары, сахара, соли и семян кардамона замесите тесто, поставьте его для брожения в теплое место. В процессе брожения сделайте 1–2 обминки.
- Из готового теста сформуйте шарики, уложите их на противень, смазанный маслом, поставьте его в теплое место для расстойки на 15 минут. Смажьте изделия водой с добавлением небольшого количества сахара, на каждом сверху сделайте крестообразный надрез, посыпьте кунжутом. Выпекайте булочки 12–15 минут при 230 °С.