Самоса

Фотография

Самоса

Ингредиенты

  • Пирожки: мука 140 г
  • горошек зеленый (замороженный) 75 г
  • куркума 1 ч. л.
  • тмин 1 ч. л.
  • фенхель 1 ч. л.
  • имбирь корень
  • лук репчатый 15 г
  • растительное масло 1.5 ч. л.
  • семена горчицы 1 ч. л.
  • картофель 200 г
  • сода 3 г
  • кориандр свежий 1 ч. л.
  • вода (+ 2,5 ч.л. для начинки) 30 г
  • перец (щепотка)

Рецепт

  1. Просейте муку в миску горкой. Влейте растопленное (лучше разогретое) масло, посолите. Растирайте смесь пальцами до получения крошки. Теперь понемногу вливайте в массу горячую воду и замешивайте тесто, пока оно не получится однородным и не перестанет приставать к рукам. Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, накройте влажной салфеткой или заверните в пищевую пленку. Отложите его минут на 20 для созревания. Или подольше — пока будете готовить начинку.
  2. Отварите картофель «в мундире». Очистите, мелко нарежьте. Подготовьте остальные овощи — можно просто отварить их в подсоленной воде и нарезать (кроме горошка, разумеется), кусочками по размеру кусочков картофеля. Кроме перечисленных в рецепте, подойдут любые другие овощи — спаржа, кабачки и т. д. Варите их не дольше 10 минут. Во-первых, они еще будут вариться во фритюре в качестве начинки. Во-вторых, очень даже приятно, когда в начинке пирожка можно распробовать вкус каждого отдельного овоща.
  3. А теперь займитесь подготовкой пряностей. На желательно чугунной сковороде разогрейте масло и на среднем огне поджарьте семена кумина и шамбалы. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним нарезанный колечками перчик чили, остальные молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Перемешайте овощи, обжаренные пряности и кинзу. Начинка готова. Отложите ее в сторону, чтобы она остыла, и принимайтесь за лепку пирожков.
  4. Разделайте тесто на шарики такого размера, чтобы раскатанная из каждого лепешка толщиной примерно 3-4 мм была не больше 15 см в диаметре. Раскатайте лепешки и разрежьте их пополам. Из полученных половинок скатайте кулечки и защипните их снизу. Можете согнуть половинки лепешек по срезу (получится этакая четвертинка круга) и защипнуть их по этой линии. При любой технологии у вас получились полые треугольные кулечки. Заполните их на две трети начинкой и защипните края. Шов можно сделать красивым — например «веревочкой». Если вы свернули половинку лепешки конусом, можете просто завернуть на основную часть его верхний уголок и защипнуть все что можно. У вас получится что-то вроде пирамидки — тоже красиво.
  5. В глубокой плоскодонной сковороде нагрейте растительное масло для фритюра. Хорошо бы добавить в него немного топленого масла гхи. Опускайте во фритюр сразу несколько самос (сколько позволит ее размер) и жарьте их на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Не дольше 6-8 минут. Готовые самосы выкладывайте на бумажную салфетку или дуршлаг, чтобы удалить излишек масла. Подавайте горячими. Можно к «жару» начинки и теплу пирожков добавить еще и острый соус. Или любой другой.