Пури
- Лепешка: мука 2 стак.
- топленое масло 2 ч. л.
- вода 1 стак.
- растительное масло
- соль
- Муку просейте на стол горкой. Сделайте в ней углубление и влейте туда воду. Если хотите, добавьте соль. Можно обойтись и без нее. Замесите мягкое тесто. Нежно, с душой вместите в него размягченное топленое масло. Тесто сформуйте в шар, накройте влажной салфеткой или оберните пищевой пленкой и дайте ему немного полежать.
- Разделите тесто на кусочки по числу будущих лепешек. В рецепте написано 8 штук, но можно сделать их больше или меньше — в зависимости от размера посуды, в которой вы будете их жарить. Из кусочков теста сформуйте шарики. Теплым гхи смажьте скалку и рабочую поверхность, на которой будете раскатывать лепешки. Муку не подсыпайте — она будет гореть во фритюре и доставит вам неприятные ощущения. Раскатайте тонкие ровные лепешки.
- Разогрейте в посуде с толстым дном растительное масло. Лучше, если вы добавите в него еще и топленое. Температура — достаточная для того, чтобы опущенная в масло лепешка сразу зарумянилась от удовольствия. Возможно, сначала лепешка опустится на дно (ее поведение зависит и от температуры фритюра, и от толщины самой лепешки), а может и сразу начать покрываться пузырьками и раздуваться, как воздушный шарик. Помогите ей прожариться равномерно, удерживая в масле тыльной стороной шумовки. Переверните и поджарьте с другой стороны.
- Жарьте лепешки по одной. Вынимайте из фритюра и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте пури горячими.