Нан (лепешка из дрожжевого теста)

Фотография

Нан (лепешка из дрожжевого теста)

Ингредиенты

  • Лепешка: мука 500 г
  • молоко (или вода) 2 стак.
  • дрожжи 20 г
  • топленое масло 2 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • семена кумина 2 ст. л.
  • соль

Рецепт

  1. Дрожжи разведите частью теплого молока или воды с сахаром. Муку просейте и перемешайте с оставшейся жидкостью, добавьте дрожжевую закваску, соль и вымесите тесто. Оставьте его для подхода в удобной (желательно глиняной) посуде, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто еще раз вымесите и разделайте на несколько шариков. Можете раскатать их скалкой, можете размять руками в лепешки. Потом вытяните их в форме капли.
  2. Лепешки смажьте растопленным или просто размягченным маслом и посыпьте семенами кумина. Выпекайте нан при 220 оС. В Индии его не делают чересчур румяным, как пирожки русских бабушек. Он получается очень нежным благодаря высокому качеству тамошней муки высшего сорта.