Нан (лепешка из дрожжевого теста)
- Лепешка: мука 500 г
- молоко (или вода) 2 стак.
- дрожжи 20 г
- топленое масло 2 ст. л.
- сахар 1 ч. л.
- семена кумина 2 ст. л.
- соль
- Дрожжи разведите частью теплого молока или воды с сахаром. Муку просейте и перемешайте с оставшейся жидкостью, добавьте дрожжевую закваску, соль и вымесите тесто. Оставьте его для подхода в удобной (желательно глиняной) посуде, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто еще раз вымесите и разделайте на несколько шариков. Можете раскатать их скалкой, можете размять руками в лепешки. Потом вытяните их в форме капли.
- Лепешки смажьте растопленным или просто размягченным маслом и посыпьте семенами кумина. Выпекайте нан при 220 оС. В Индии его не делают чересчур румяным, как пирожки русских бабушек. Он получается очень нежным благодаря высокому качеству тамошней муки высшего сорта.