Черничный творожный торт без выпечки
- Для основы: Сахарное печенье (Топлёное молоко или Юбилейное) 200 г
- Сливочное масло 100 г
- Для крема: творог 500 г
- Сметана 25% 500 г
- Сахар 400 г
- Черника 200 г
- Сливки 33-35% 200 мл
- Желатин (с горкой) 2 ст. л.
- Печенье размалываем в крошку, смешиваем с растопленным сливочным маслом и утрамбовываем по дну разъемной формы. Ставим в холодильник.
- Тем временем готовим крем. Творог протирем через сито (если нужно) и взбиваем в однородную массу с сахаром и сметаной.
- Чернику перемалываем в пюре. Творожную массу делим на 2 части - одна должна быть где-то на четверть меньше второй. В меньшую часть добавляем черничное пюре и перемешиваем.
- Желатин замачиваем в небольшом количестве воды. Сливки разогреваем (не до кипения!) в кастрюльке, кладем в них разбухший желатин и размешиваем до полного растворения. Делим желатиновую смесь пополам и добавляем в обе половины крема.
Достаём форму из холодильника и выкладываем вдоль бортика кольцо из пергамента. Начинаем выкладывать начинку по принципу пирога “Зебра” - поочередно по несколько ложек то белой, то синей начинки. Потом я вот так поводила палочкой и как бы “облагородила” торт.
- Далее торт нужно поставить в холодное место для застывания. Перед подачей снять бортик, аккуратно убрать пергамент.