Панзанелла
- Закуска: хлеб пшеничный 300 г
- помидоры 300 г
- сладкий перец (красный и желтый) 2 шт
- лук репчатый 1 шт
- петрушка (10 веточек)
- базилик (10 листиков)
- чеснок 3 зуб.
- каперсы 2 ст. л.
- уксус бальзамический 6 ст. л.
- оливковое масло 8 ст. л.
- лавровый лист 1 шт
- соль, перец
- Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите. 4 столовые ложки уксуса смешайте со 120 г воды, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Смесь охладите, полейте ломтики хлеба, оставьте их на 30 минут. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, разрежьте и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Перцы очистите, мякоть нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Петрушку мелко порубите. Овощи смешайте.
- Отожмите хлеб и наломайте его небольшими кусочками. Вместе с каперсами добавьте их к овощам и перемешайте. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оливковым маслом, половиной рубленой петрушки, оставшимся уксусом, посолите и поперчите. Вылейте полученный соус на хлеб, поставьте его в холодильник на час. Подавайте панзанеллу холодной, посыпав оставшейся петрушкой и базиликом.