Шавля
- Каша: крупа рис 1 стак.
- мясо: говядина или баранина (мякоть) 350 г
- лук репчатый 2 шт
- морковь 3 шт
- растительное масло 1 стак.
- вода 1 л
- соль, перец (по вкусу)
- Казан или глубокую чугунную латку поставьте на плиту, нагрейте и только затем налейте масло. Мясо нарежьте небольшими кубиками (1х1 см) и обжарьте на масле. Через 7–8 минут добавьте мелко рубленный лук и жарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, нашинкованную тонкой соломкой. Продолжайте обжаривать содержимое казана на среднем огне, периодически помешивая. Через 7–8 минут после закладки моркови влейте воду, подождите, пока она закипит, убавьте огонь и тушите все под крышкой 20 минут.
- Всыпьте хорошо промытый рис и варите кашу на слабом огне, периодически помешивая, пока не выпарится вся вода. За 10–12 минут до готовности кашу посолите и поперчте. Готовую кашу выложите ровным слоем на тарелку и подавайте.