Рыбный пирог «Калакукку»

Фотография

Рыбный пирог «Калакукку»

Ингредиенты

  • Пирог: мука 700 г
  • дрожжи 10 г
  • сливочное масло 100 г
  • молоко 1 стак.
  • яйцо (+ 8 шт. отварных) 1 шт
  • сахар 2 ч. л.
  • соль 1 шт
  • рыба лосось (копченый) 500 г
  • укроп (свежий, рубленый) 200 г
  • лук зеленый (рубленый) 200 г
  • сметана (или йогурт) 150 г
  • перец черный молотый 1 ч. л.

Рецепт

  1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте треть муки, размешайте и дайте опаре подняться в теплом месте. Добавьте растопленное масло, яйцо, сахар и соль, подмешайте столько муки, чтобы получилось эластичное тесто. Тесто хорошо вымесите и оставьте на 30–40 минут.
  2. Для начинки лосося нарежьте тонкими широкими ломтиками, яйца — дольками. Готовое тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Отступив немного от края, уложите на половину пласта лук, укроп, рыбу, посолите, поперчите. Затем выложите яйца, полейте сметаной. Накройте начинку оставшейся половиной теста, края защипните, сформуйте пирог и выложите его на смазанный маслом противень. Оставьте пирог на 15 минут для расстойки, смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте 30–35 минут при 250 °С.
  3. Вместо сметаны можно взять сливочное масло, нарезать его кусочками и выложить на начинку. Перед подачей на стол разрежьте пирог на порции. Пирог «Калакукку» традиционно подается к пиву.