Калитки

Фотография

Калитки

Ингредиенты

  • Ватрушка: мука ржаная 1 стак.
  • мука пшеничная 1 стак.
  • простокваша (+ 2 стак.) 1 стак.
  • крупа ячневая 1 стак.
  • топленое масло 50 г
  • яйцо 1 шт
  • сметана 1 стак.
  • сливочное масло (+ 50 г) 100 г
  • молоко 1 л
  • соль (по вкусу)

Рецепт

  1. Для начинки ячневую крупу залейте смесью простокваши с растопленным маслом и оставьте на 10–12 часов. Ржаную муку смешайте с пшеничной, добавьте соль. Постепенно подсыпая к простокваше мучную смесь, замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Из теста сформуйте жгут, разделайте его на небольшие кусочки и раскатайте их в пласты (сканцы) толщиной 1–1,5 мм и диаметром 20 см.
  2. Замоченную крупу откиньте на сито и, дав жидкости стечь, посолите. На каждый сканец укладывайте по 1–2 столовые ложки начинки, затем, собирая края теста гармошкой и оставляя начинку открытой, формуйте овальные изделия. Калитки уложите на противень и, смазав начинку и тесто смесью сметаны с яйцом и солью, выпекайте в умеренно разогретой духовке 10–20 минут, до золотистого цвета начинки.
  3. Готовые горячие калитки обильно смажьте растопленным сливочным маслом, накройте салфеткой и выдержите несколько минут. При подаче в центр стола поместите супницу с горячим молоком и растопленным сливочным маслом, опустите в нее калитки и выдержите 2 минуты. Во время еды калитки запивайте молоком.