Скландраусис
- Ватрушка: мука грубого помола 250 г
- сало свиное (топленое) 2 ст. л.
- вода 1 стак.
- сахар 1 ст. л.
- корица 1 ч. л.
- картофель (отварной) 250 г
- морковь (отварная) 400 г
- сливочное масло 2 ст. л.
- сметана 3 ст. л.
- яйцо 2 шт
- сахар 2 ст. л.
- соль (по вкусу)
- Картофель и морковь по отдельности пропустите через мясорубку или измельчите блендером. К каждой массе добавьте часть сахара, по 1 столовой ложке сметаны и размягченного масла и по 1 яйцу. Из муки, воды и сала с добавлением соли замесите упругое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте кружочки диаметром 10–12 см.
- Кружочки теста уложите на смазанный маслом противень, края теста приподнимите, формуя бортики высотой приблизительно 1 см. На тесто выложите сначала картофельную, а затем — морковную начинку, смажьте ее оставшейся сметаной с добавлением сахара.
- Выпекайте в умеренно разогретой духовке до золотистого цвета. Готовый скландраусис посыпьте сахаром, смешанным с корицей, и охладите. Подавайте со сливочным маслом, медом и холодным молоком.