Брецель
- Булочки: мука 550 г
- дрожжи 10 г
- молоко 350 мл
- сливочное масло 50 г
- вода 1.5 л
- сода 2 ст. л.
- соль морская (крупная) 1 ст. л.
- соль 1.5 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- Муку смешайте с дрожжами, сахаром и солью. Влейте подогретое молоко и растопленное масло, замесите тесто. Оставьте его на 30 минут для расстойки. Тесто разделите на 10 кусочков, из каждого скатайте сначала шарик, а затем утолщенный в середине жгут длиной 20–30 см и сформуйте из него крендель, переплетя концы жгута между собой и закрепив их на внутренней поверхности кренделя.
- Воду доведите до кипения, всыпьте соду и кипятите 10 минут. Опускайте крендели по одному в кипящую воду на 20–30 секунд, пока они не увеличатся в объеме и не всплывут. После этого осторожно вынимайте крендели шумовкой и, дав воде стечь, укладывайте их на смазанный маслом противень.
- Посыпьте крендели крупной солью и выпекайте 20 минут при 180 °С. Брецель можно подать в качестве закуски к пиву.