Пампушки с чесноком
- Булочки: мука 3 стак.
- вода (+ 1ст.л. для соуса) 1 стак.
- дрожжи 10 г
- растительное масло (+ 1ст.л. для соуса) 1 ст. л.
- яичный желток 1 шт
- чеснок 3 зуб.
- соль (+ для соуса по вкусу) 1 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- Муку смешайте с сахаром и солью, насыпьте горкой и сделайте в центре углубление. Дрожжи разведите в теплой воде и влейте эту смесь в углубление в горке муки. Замесите тесто, в конце замеса добавив масло. Оставьте тесто для брожения на 30 минут, затем обомните и дайте ему еще раз подняться. Подошедшее тесто разделайте на шарики величиной с грецкий орех, уложите их на смазанный маслом противень и дайте им расстояться в течение 20–30 минут.
- Пампушки смажьте яичным желтком и выпекайте 15–20 минут при 230 °С до золотистого цвета. Для соуса чеснок разотрите с солью, влейте масло и охлажденную кипяченую воду, тщательно перемешайте. По консистенции соус должен напоминать густую сметану.
- Подавайте пампушки и соус к борщу. Во время еды верхнюю часть пампушек обмакивают в чесночный соус.