Хлеб Василопита
- Хлеб: мука 1 кг
- молоко 1 стак.
- дрожжи 20 г
- яйцо (1 шт. для смазывания) 5 шт
- сахар 1 стак.
- сливочное масло 200 г
- пряности 1 ст. л.
- цедра лимона 1 шт
- соль 1 ч. л.
- хлопья миндаля 1 ст. л.
- Для опары дрожжи разведите в ½ стакана теплого молока. Всыпьте ½ стакана муки, перемешайте. Опару накройте салфеткой и оставьте для брожения на 1 час.
К поднявшейся опаре добавьте яичные желтки, взбитые с сахаром, оставшееся молоко, взбитые белки, растопленное масло, соль, пряности и лимонную цедру, аккуратно перемешайте. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите не очень крутое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой и оставьте на 3 часа для брожения.
- Когда объем теста увеличится вдвое, сделайте обминку, вновь скатайте шар, поместите его в форму, накройте салфеткой и оставьте на 2 часа для расстойки.
- Пирог смажьте взбитым яйцом, оформите хлопьями миндаля и выпекайте в течение часа при 160–170 °С. Готовому пирогу дайте остыть и вложите в него небольшой сюрприз, по вашему выбору.