Хлеб Василопита

Фотография

Хлеб Василопита

Ингредиенты

  • Хлеб: мука 1 кг
  • молоко 1 стак.
  • дрожжи 20 г
  • яйцо (1 шт. для смазывания) 5 шт
  • сахар 1 стак.
  • сливочное масло 200 г
  • пряности 1 ст. л.
  • цедра лимона 1 шт
  • соль 1 ч. л.
  • хлопья миндаля 1 ст. л.

Рецепт

  1. Для опары дрожжи разведите в ½ стакана теплого молока. Всыпьте ½ стакана муки, перемешайте. Опару накройте салфеткой и оставьте для брожения на 1 час. К поднявшейся опаре добавьте яичные желтки, взбитые с сахаром, оставшееся молоко, взбитые белки, растопленное масло, соль, пряности и лимонную цедру, аккуратно перемешайте. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите не очень крутое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой и оставьте на 3 часа для брожения.
  2. Когда объем теста увеличится вдвое, сделайте обминку, вновь скатайте шар, поместите его в форму, накройте салфеткой и оставьте на 2 часа для расстойки.
  3. Пирог смажьте взбитым яйцом, оформите хлопьями миндаля и выпекайте в течение часа при 160–170 °С. Готовому пирогу дайте остыть и вложите в него небольшой сюрприз, по вашему выбору.