Берлинские пончики
- Булочки - пончики: мука 500 г
- растительное масло 1 л
- сахарная пудра 2 ст. л.
- сливочное масло 100 г
- дрожжи 10 г
- сахар 1 ст. л.
- яйцо 2 шт
- яичный желток 1 шт
- молоко 1 стак.
- сахар ванильный (1 пакетик)
- эссенция миндальная (2-3 капли)
- соль 1 ч. л.
- Сливочное масло растопите на слабом огне и охладите. Муку просейте, смешайте с дрожжами, сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавьте миндальную эссенцию, яйца, желток, теплое молоко и растопленное масло. Замесите гладкое тесто, накройте его салфеткой и поставьте в теплое место для брожения на 20–30 минут.
- Тесто выложите на доску, посыпанную мукой, слегка обомните, затем раскатайте в пласт толщиной 1 см. С помощью формочки диаметром 7 см вырежьте кружочки, накройте их салфеткой и выдержите в теплом месте 15 минут.
- Небольшими порциями опускайте кружочки теста в кипящее растительное масло и жарьте их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые пончики вынимайте шумовкой и выкладывайте на решетку, выстеленную бумажным полотенцем.
- Когда с пончиков стечет жир и они остынут, с помощью кулинарного шприца наполните их джемом. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой и подавайте.