Батские булочки
- Булочки: мука 525 г
- дрожжи 15 г
- сливочное масло 120 г
- яйцо 2 шт
- сахар (+ 75г для глазури) 60 г
- молоко (+ 150мл для глазури) 150 мл
- соль 1 ч. л.
- Для опары 125 г муки смешайте с дрожжами. Влейте ½ стакана теплой воды, тщательно перемешайте. Посуду с опарой накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 3 часа. К опаре добавьте оставшуюся муку, растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло, слегка взбитые с солью и сахаром яйца, теплое молоко. Замесите гладкое эластичное тесто, скатайте его в шар, накройте салфеткой и оставьте на 1 час для расстойки. Тесто слегка обомните, вновь накройте салфеткой и оставьте еще на 1 час.
- После этого тесто разделите на 18 небольших булочек, каждую скатайте в шар. Булочки уложите на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга, накройте салфеткой и расстаивайте 2 часа. Для глазури молоко доведите до кипения. Добавьте сахар и перемешивайте глазурь до его полного растворения.
- После расстойки булочки смажьте приготовленной глазурью и выпекайте 30–35 минут при 180 °С до ровного золотистого цвета. Горячие булочки смажьте оставшейся глазурью, охладите и подавайте. К булочкам можно подать сливочное масло, мед, натуральный йогурт.