Бублики с маком
- Бублики: мука 3 стак.
- молоко 1 стак.
- сливочное масло 3 ст. л.
- растительное масло 3 ст. л.
- дрожжи 10 г
- сахар 4 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- мак 2 ст. л.
- Дрожжи разведите в теплом молоке. Сливочное масло растопите, слегка охладите и смешайте с растительным. Добавьте соль, сахар, 1 яйцо, влейте разведенные дрожжи, всыпьте просеянную муку и замесите крутое тесто. Оставьте его для брожения на 2 часа в теплом месте.
- В большой кастрюле вскипятите воду с добавлением небольшого количества сахара и растительного масла. Тесто обомните, разделите на шарики, из каждого шарика скатайте жгут и сформуйте бублик.
- В кипящую воду опускайте по 2 бублика и варите их 1 минуту, затем вынимайте шумовкой и укладывайте на выстеленный промасленным пергаментом противень на расстоянии друг от друга.
- Бублики смажьте оставшимся яйцом, посыпьте маком и выпекайте 20–25 минут при 200 °С до золотистого цвета. Готовым бубликам дайте остыть и подавайте их к чаю.