Старинная кулебяка

Фотография

Старинная кулебяка

Ингредиенты

  • Пирог: рыба жирная (филе) 300 г
  • яичный желток 1 шт
  • мука 400 г
  • молоко 1.5 стак.
  • сливочное масло 100 г
  • яйцо (сырое) 2 шт
  • дрожжи 2 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль (по вкусу)
  • филе щуки или другой рыбы 400 г
  • лук репчатый 1 шт
  • яйцо (отварное) 2 шт
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сухари (толченые) 2 ст. л.
  • сметана 1 ст. л.
  • молоко 1 стак.
  • крупа рис 200 г
  • вода 2.5 стак.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • соль, перец (по вкусу)

Рецепт

  1. Дрожжи разведите в теплом молоке, всыпьте половину муки и замесите жидкое тесто (опару). Поставьте опару в теплое место для брожения на 3 часа. Как только опара начнет оседать, добавьте яйца, сахар, соль, оставшуюся муку и вымешивайте тесто 5–8 минут. Положите размягченное до густоты сметаны масло, вымешивайте еще 1–2 минуты. Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения приблизительно на час. В процессе брожения сделайте 1–2 обминки. Готовое тесто начинает опадать и не прилипает к рукам.
  2. Рис всыпьте в кипящую подсоленную воду и сварите до готовности, затем уложите в смазанную маслом сковороду и слегка подрумяньте в духовке. Филе щуки вместе с луком дважды пропустите через мясорубку, добавьте мелко рубленные яйца, затем оставшиеся ингредиенты рыбного фарша, перемешайте.
  3. Тесто выложите на посыпанный мукой стол, раскатайте в овальный пласт толщиной с палец и дайте ему снова подняться. На середину теста уложите продолговатой горкой слои рыбного фарша и рисовой начинки, затем кусочки филе жирной рыбы и вновь слои рыбного фарша и риса. Края лепешки соберите над начинкой и защипните.
  4. Поверхность кулебяки оформите вырезанными из теста фигурками (листьями, цветами), прикрепляя их с помощью яичного желтка. Кулебяку оставьте для расстойки в теплом месте еще на 20 минут, затем смажьте оставшимся яичным желтком, проколите в нескольких местах и выпекайте при 210–220 °С. Готовность определяйте, проколов тесто лучинкой.
  5. Подавайте, нарезав порциями. Отдельно можно подавать соленые овощи, мясной бульон.