Старинная кулебяка
- Пирог: рыба жирная (филе) 300 г
- яичный желток 1 шт
- мука 400 г
- молоко 1.5 стак.
- сливочное масло 100 г
- яйцо (сырое) 2 шт
- дрожжи 2 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- соль (по вкусу)
- филе щуки или другой рыбы 400 г
- лук репчатый 1 шт
- яйцо (отварное) 2 шт
- растительное масло 1 ст. л.
- сухари (толченые) 2 ст. л.
- сметана 1 ст. л.
- молоко 1 стак.
- крупа рис 200 г
- вода 2.5 стак.
- сливочное масло 1 ст. л.
- соль, перец (по вкусу)
- Дрожжи разведите в теплом молоке, всыпьте половину муки и замесите жидкое тесто (опару). Поставьте опару в теплое место для брожения на 3 часа. Как только опара начнет оседать, добавьте яйца, сахар, соль, оставшуюся муку и вымешивайте
тесто 5–8 минут. Положите размягченное до густоты сметаны масло, вымешивайте еще 1–2 минуты. Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения приблизительно на час. В процессе брожения сделайте 1–2 обминки. Готовое тесто начинает опадать и не прилипает к рукам.
- Рис всыпьте в кипящую подсоленную воду и сварите до готовности, затем уложите в смазанную маслом сковороду и слегка подрумяньте в духовке. Филе щуки вместе с луком дважды пропустите через мясорубку, добавьте мелко рубленные яйца, затем оставшиеся ингредиенты рыбного фарша, перемешайте.
- Тесто выложите на посыпанный мукой стол, раскатайте в овальный пласт толщиной с палец и дайте ему снова подняться. На середину теста уложите продолговатой горкой слои рыбного фарша и рисовой начинки, затем кусочки филе жирной рыбы и вновь слои рыбного фарша и риса. Края лепешки соберите над начинкой и защипните.
- Поверхность кулебяки оформите вырезанными из теста фигурками (листьями, цветами), прикрепляя их с помощью яичного желтка. Кулебяку оставьте для расстойки в теплом месте еще на 20 минут, затем смажьте оставшимся яичным желтком, проколите в нескольких местах и выпекайте при 210–220 °С. Готовность определяйте, проколов тесто лучинкой.
- Подавайте, нарезав порциями. Отдельно можно подавать соленые овощи, мясной бульон.