Венский хлеб
- Хлеб: мука пшеничная 200 г
- мука ржаная 150 г
- вода 300 мл
- квас сухой 2 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- семена подсолнечника 100 г
- дрожжи 1 ч. л.
- сахар 1.5 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- тмин
- Квас заварите кипятком, 70 мл, дайте остыть. Положите в форму для хлеба, добавьте остаток воды. Насыпьте смесь муки так, чтобы жидкость полностью была покрыта ею. Добавьте тмин, семена подсолнечника. В разные углы формы положите соль, сахар. В центре формы сделайте в муке углубление, так, чтобы оно не доставало до жидкости, всыпьте дрожжи. Установите основной режим, среднюю корочку. Нажмите кнопку старт.
- Если вы используете духовку, из перечисленных продуктов замесите тесто. Дайте ему подняться, еще раз вымесите и переложите в форму или на противень, смазанные маслом. После расстойки выпекайте хлеб до готовности при 210° С. Готовый хлеб выньте из формы и охладите.