Гравлакс
- Закуска: рыба: лосось (без кожи) 500 г
- соль морская 8 ст. л.
- сахар 6 ст. л.
- черный перец молотый 2 ст. л.
- гвоздика 1 ст. л.
- укроп 1 пуч.
- растительное масло 1 ст. л.
- водка (1 рюмка)
- апельсин (сок и цедра) 1 шт
- Очистите филе лосося от косточек. Для приготовления маринада смешайте соль и сахар, добавьте размолотый перец и размолотую гвоздику, цедру апельсина и апельсиновый сок. Влейте алкоголь. Вылейте половину маринада в форму, выстеленную пищевой пленкой, положите сверху лосось и вылейте остатки маринада. Заверните лосось в пленку и поставьте в холодильник на 12 часов. Готовый лосось промойте под струей проточной воды, промокните бумажным полотенцем, смажьте постным маслом, присыпьте укропом и нарежьте тонкими ломтиками.