Лук-порей по-гречески
- лук порей (белая часть) 500 г
- лимонный сок 1 шт
- перец черный горошком 6 шт
- вода 250 мл
- лавровый лист 1 шт
- кориандр (семена) 6 шт
- оливковое масло 3 ст. л.
- тимьян (1 веточка)
- соль
- Белые стебли лука-порея свяжите небольшими пучками с помощью нитки, положите в слабо кипящую воду, бланшируйте 3–5 минут, затем выньте шумовкой и переложите на широкое плоское блюдо. Лук охладите и удалите нитки. Стебли нарежьте кусочками длиной 2–3 см, уложите в кастрюлю или в сотейник. Для маринада в небольшую кастрюлю положите все указанные ингредиенты, доведите смесь до кипения. Залейте лук горячим маринадом, варите на слабом огне до тех пор, пока он не станет мягким. Лук охладите в маринаде. Выложите лук на блюдо. Охлажденный маринад, в котором варился лук, слейте в соусник и подайте отдельно.
- Таким же образом можно приготовить репчатый лук, сельдерей, артишоки и цветную капусту.