Говядина в слоеном тесте с грибным соусом

Фотография

Говядина в слоеном тесте с грибным соусом

Ингредиенты

  • Горячее: мясо: говядина (мякоть) 1.2 кг
  • птица: филе индейки 200 г
  • тесто слоеное 550 г
  • грибы шампиньоны 150 г
  • лук шалот 3 шт
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • лимон 1 шт
  • яйцо 1 шт
  • сметана 1 стак.
  • мускатный орех
  • грибы белые 70 г
  • вино красное сухое 1 стак.
  • бульон мясной 1 стак.
  • соль, перец (по вкусу)

Рецепт

  1. Мясо очистите от пленок, натрите солью, перцем, мускатным орехом и обжаривайте на растительном масле при сильном нагреве 10–12 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки. Выложите мясо на салфетку и охладите его. Слейте со сковороды остатки масла, влейте в нее вино, уварите его на 1/3. Добавьте бульон, смесь прокипятите и процедите.
  2. Филе индейки измельчите в чаше миксера и, не вынимая из чаши, поместите на 15 минут в морозильную камеру. Лук-шалот нарежьте кольцами и обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны, лимонный сок и прокипятите до выпаривания жидкости. Охладите.
  3. К фаршу из индейки добавьте яичный белок, взбивайте 10 секунд. Положите половину сметаны, также взбивайте 10 секунд. Добавьте оставшуюся сметану и взбивайте еще 10 секунд. Фарш тщательно перемешайте с шампиньонами и луком, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом и охладите.
  4. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, на него уложите половину фарша из индейки, затем говядину и оставшийся фарш. Края теста соедините, верх смажьте взбитым яичным желтком. Запекайте говядину 20 минут при 225 °С.
  5. Для соуса мелко нарезанные белые грибы отварите в небольшом количестве воды и добавьте их вместе с отваром в смесь вина с бульоном. Соус доведите до кипения, положите в него кусочки сливочного масла, перемешайте, посолите и поперчите. Мясо разрежьте на порции и подавайте с припущенными овощами. Грибной соус подайте отдельно.