Говядина в слоеном тесте с грибным соусом
- Горячее: мясо: говядина (мякоть) 1.2 кг
- птица: филе индейки 200 г
- тесто слоеное 550 г
- грибы шампиньоны 150 г
- лук шалот 3 шт
- растительное масло 2 ст. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- лимон 1 шт
- яйцо 1 шт
- сметана 1 стак.
- мускатный орех
- грибы белые 70 г
- вино красное сухое 1 стак.
- бульон мясной 1 стак.
- соль, перец (по вкусу)
- Мясо очистите от пленок, натрите солью, перцем, мускатным орехом и обжаривайте на растительном масле при сильном нагреве 10–12 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки. Выложите мясо на салфетку и охладите его. Слейте со сковороды остатки масла, влейте в нее вино, уварите его на 1/3. Добавьте бульон, смесь прокипятите и процедите.
- Филе индейки измельчите в чаше миксера и, не вынимая из чаши, поместите на 15 минут в морозильную камеру. Лук-шалот нарежьте кольцами и обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны, лимонный сок и прокипятите до выпаривания жидкости. Охладите.
- К фаршу из индейки добавьте яичный белок, взбивайте 10 секунд. Положите половину сметаны, также взбивайте 10 секунд. Добавьте оставшуюся сметану и взбивайте еще 10 секунд. Фарш тщательно перемешайте с шампиньонами и луком, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом и охладите.
- Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, на него уложите половину фарша из индейки, затем говядину и оставшийся фарш. Края теста соедините, верх смажьте взбитым яичным желтком. Запекайте говядину 20 минут при 225 °С.
- Для соуса мелко нарезанные белые грибы отварите в небольшом количестве воды и добавьте их вместе с отваром в смесь вина с бульоном. Соус доведите до кипения, положите в него кусочки сливочного масла, перемешайте, посолите и поперчите. Мясо разрежьте на порции и подавайте с припущенными овощами. Грибной соус подайте отдельно.