Бигос
- Горячее: мясо: говядина (мякоть) 250 г
- свинина (мякоть) 200 г
- шпиг 60 г
- колбаса копченая 100 г
- капуста белокочанная 250 г
- квашеная капуста 500 г
- помидоры 3 шт
- лук репчатый 1 шт
- яблоко 2 шт
- растительное масло 3 ст. л.
- бульон мясной 1 стак.
- вино красное сухое 1 стак.
- сахар 1 ч. л.
- лист лавровый 1 шт
- перец душистый 5 шт
- соль, перец (по вкусу)
- Свежую капусту нашинкуйте, квашеную отожмите. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, мякоть нарежьте кубиками. Лук и яблоки нашинкуйте, обжарьте на масле, добавьте капусту и помидоры и тушите 10 минут. Шпиг, говядину и свинину нарежьте брусочками, обжарьте, смешайте с капустой, посолите и поперчите. Добавьте нарезанную соломкой колбасу.
- В бульон добавьте сахар, лавровый лист и перец горошком, влейте вместе с пряностями в бигос, добавьте вино и тушите в духовке 1,5 часа под крышкой и еще 20 минут без крышки. Готовый бигос посыпьте рубленой зеленью.