Суп-пюре из опят
- Грибы опята 450 г
- птица: куриный бульон 750 мл
- сливки 250 г
- лимонный сок 1 шт
- мускатный орех (щепотка)
- перец кайенский (щепотка)
- яичный желток 2 шт
- лук шалот 2 шт
- сливочное масло 20 г
- крылышки , шейка и спинная часть курицы 500 г
- вода 1 л
- лук репчатый 1 шт
- гвоздика 1 шт
- чеснок (в шелухе) 2 зуб.
- лук порей (зеленая часть) 1 шт
- сельдерей стеблевой 1 шт
- морковь 1 шт
- соль, перец (по вкусу)
- Приготовьте куриный бульон. Опята очистите от земли, листьев, травы, не мойте. Крупные опята нарежьте кусочками. Лук мелко порубите, пассеруйте в разогретом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Выложите грибы, выжмите сок из лимона, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.
- Сливки (100 г) взбейте, соедините с бульоном, залейте грибы, варите при слабом кипении в течение 30 минут. Отложите несколько целых опят для оформления, остальные измельчите в пюре.
- Оставшиеся сливки взбейте с желтками, введите в пюре, варите на среднем огне 5 минут, не допуская закипания. Взбейте миксером. Подавайте суп, оформив оставленными опятами и веточками петрушки.