Суп-пюре из цветной капусты с мидиями
- Морепродукты: мидии 250 г
- сливочное масло 25 г
- лук шалот 1 шт
- вино белое сухое 50 мл
- карри (щепотка)
- капуста цветная 250 г
- куриный бульон 250 г
- сливки (густые) 2 ст. л.
- тмин молотый (щепотка)
- птица: крылышки , шейка и спинная часть курицы 500 г
- вода 1 л
- лук репчатый 1 шт
- гвоздика 1 шт
- чеснок (в шелухе) 2 зуб.
- лук порей (зеленая часть) 1 шт
- сельдерей стеблевой 1 шт
- Для бульона оба вида лука, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Части курицы бланшируйте в кипящей воде 5 минут, затем промойте холодной водой. Курицу и овощи залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите 1 час при слабом кипении. Готовый бульон процедите, отделите нужное количество. Оставшийся бульон охладите и заморозьте.
- Лук-шалот мелко нарежьте, пассеруйте в растопленном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте вино, выложите мидий. Варите 5 минут при закрытой крышке, снимите с огня, выньте мидий из раковин, нераскрывшиеся мидии выбросите. Несколько мидий оставьте в раковинах для оформления блюда.
- Для пюре капусту разделите на соцветия, вымойте, варите в подсоленной воде 15–20 минут. Готовую капусту достаньте из воды, смешайте миксером с бульоном, сливками и тмином, поперчите. Доведите до кипения и кипятите 2 минуты. Суп-пюре подавайте в глубоких предварительно подогретых тарелках, красиво выложив очищенные и неочищенные мидии. При подаче суп посыпьте карри.