Чечевичная похлебка
- Чечевица 1 стак.
- вода 2 л
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- петрушка корень 1 шт
- лавровый лист 1 шт
- перец черный горошком 8 шт
- чеснок 2 зуб.
- петрушка 1 ст. л.
- сметана 6 ст. л.
- соль
- Чечевицу замочите на 2–3 часа в холодной воде. Перед приготовлением чечевицу еще раз промойте, залейте свежей холодной водой, доведите ее до кипения, добавьте нарезанные кубиками коренья и лук и варите на слабом огне до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1–1,25 л жидкости).
- Добавьте лавровый лист, перец, похлебку посолите и варите еще 10–12 минут, после чего заправьте рубленым чесноком и дайте настояться 5–8 минут. При подаче похлебку посыпьте зеленью петрушки и заправьте сметаной или густыми сливками.